蟹。
「お正月用に食べる蟹を見繕っておいて」
と母から連絡がありました。
そうか、もう、そういう準備をする季節になったのか。。。
テレビでも「おせちの予約が始まりました」ってやってたもんな。
つい最近まで夏だったのに、
いつの間にか秋を通り越して冬にシフトしている…。
私の故郷は海のない県なので、
お正月はここぞとばかりに海産物を食べたがります。
手に入らないものへの憧れってところでしょうか。
正月の3日間は、黙って蟹を食べ続けます。
で、その蟹を用意するのが私の担当で、
良かれと思うところを通販で見繕って、
正月に届くように早めに予約するのです。
やっぱり海産物は北海道が美味しくて安い!
日本の完璧な物流システム&冷凍技術に感謝しきりなのです。